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5 de septiembre de 2012

Hornear a ciegas


Hornear a ciegas o en blanco, es una técnica de cocción, que consiste en hornear masa quebrada o de hojaldre, sin relleno.

Se trata de cubrir la masa mientras se hornea, con legumbres, como garbanzos, o con bolitas de cerámica, para evitar que la masa suba y cocerla previamente antes de poner el relleno elegido.

Para ello engrasaremos el molde que vayamos a utilizar, pincharemos la masa con un tenedor o con la ayuda de un rodillo, forraremos el molde que teníamos reservado, taparemos la masa con papel sulfurizado y cubriremos toda la base con las legumbres o las bolitas. 

El tiempo y temperatura de cocción dependerán de la masa escogida y de la receta que vayamos a elaborar.


Podéis encontrar las bolitas de cerámica en tiendas especializadas de menaje de cocina. Suelen venderse en botes de 500/600 grs, que suelen servir para moldes de 26 cm. de diámetro. La diferencia con las legumbres secas, es que estas bolitas no se queman y son reutilizables, mientras que las legumbres llega un punto que se tienen que tirar y reemplazar.

Una vez utilizadas y frías, se lavan, se secan y se guardan de nuevo.

Sugerencias de hornear a ciegas:



4 comentarios:

  1. Gràcies pels consells. Fa temps que ho faig així i la veritat és que tot queda molt més ben cuit, perquè no s'infla ni, en canvi, es cou poc quan hi tirem la farsa. Petons!

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  2. No sabía que esta manera de cocinar el hojaldre se llamaba así.
    Saludos!

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  3. que os habeis empeñado que que aprendra una nueva palabra eh¡ hornear e ciegas, no lo habia oido nunca.
    petons

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  4. El nombre de la técnica lo desconocía, aunque no la técnica en sí. Yo soy de las que tiene guardados unos cuantos garbanzos que solo utilizo para este tipo de cocción, y siempre será más barato que comprar las bolitas, ¿no? Pero haberlas, hailas, como se dice.

    Besos.

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino