.

.

30 de enero de 2012

Salsa romesco


La salsa romesco es una salsa originaria de Tarragona, una salsa imprescindible en cualquier calçotada.

Pero su aroma y sabor exquisito hacen que sea una salsa imprescindible para acompañar nuestros platos de verdura, arroz, pescado, carne...


Ingredientes
180 gr de aceite de oliva virgen
50 gr de almendras tostadas
50 gr de avellanas tostadas
2 ñoras o pimientos choriceros
1 rebanada de pan frito
1 trozo de guindilla
2 o 3 dientes de ajos asados
150 gr de tomates asados, sin piel, ni semillas (4 o 5 tomates)
20 gr de vinagre
un pellizco de pimienta
sal

Preparación con método tradicional

Pondremos los pimientos o las ñoras en remojo, con agua caliente, para que se rehidraten. Mejor la noche anterior. Cuando estén rehidratadas, con la ayuda de una cucharilla extraemos la pulpa y reservamos.

En una sartén con un poco de aceite freímos la rebanada de pan. La dejamos sobre un papel absorbente de cocina.

En el horno asamos los tomates y los ajos, hacer antes unos cortes a los tomates y a los ajos, a 180º durante 30 minutos.

Tenemos de tener en cuenta que los ajos estarán antes que los tomates. Pelamos los tomates, extraemos las semillas y reservamos la pulpa en un bol.

En el vaso de la batidora, trituramos las avellanas, las almendras, el pan tostado y la guindilla.

Añadimos la pulpa del tomate, la del pimiento choricero y los ajos, mezclamos unos segundos a velocidad media.

Agregamos el vinagre, la sal, la pimienta, batimos unos segundos para que quede todo bien mezclado.

Ponemos la batidora en marcha y vamos vertiendo el aceite al hilo, hasta conseguir una mezcla suave y homogénea.

Preparación con thermomix

Pondremos los pimientos o las ñoras en remojo, con agua caliente, para que se rehidraten. Mejor la noche anterior. Cuando estén rehidratadas, con la ayuda de una cucharilla extraemos la pulpa y reservamos.

En una sartén con un poco de aceite freímos la rebanada de pan. La dejamos sobre un papel absorbente de cocina.

En el horno asamos los tomates y los ajos, hacer antes unos cortes a los tomates y a los ajos, a 180º durante 30 minutos. 

Tenemos de tener en cuenta que los ajos estarán antes que los tomates. Pelamos los tomates, extraemos las semillas y reservamos la pulpa en un bol.

Ponemos en el vaso de la thermomix, las almendras, las avellanas, la rebanada de pan y la guindilla. Trituramos 10 segundos, velocidad 7. Comprobamos que este triturado, sino volvemos a programar la misma velocidad y los mismos segundos.

Agregamos el tomate, la pulpa de las ñoras o pimiento choricero y los ajos, mezclamos unos segundos a velocidad 4.

Añadimos el vinagre, la pimienta y la sal. Trituramos 15 segundos, velocidad 5-10 progresiva. Bajamos los restos con la espátula y con el cubilete puesto a velocidad 4, vamos tirando el aceite al hilo, cuando el aceite se termine, paramos la thermomix.

Si nos sobra salsa, la podemos congelar en un tupper. Para descongelar, la dejaremos en el frigorífico, hasta que descongele, antes de utilizarla la dejamos a temperatura ambiente y ya estará lista.

Notas: no utilizar vinagre balsámico de Módena. Podemos poner 3 o 4 dientes de ajos, en lugar de una cabeza y no quedará tan fuerte de ajo.

Y si queréis una variante, podéis añadir 100 gr de pulpa de pimientos asados, queda un sabor muy suave.

Sugerencia de recetas con romesco:



Patatas al horno con romesco Sandwich caliente de manchego y romesco Sopa de romesco con pollo

18 comentarios:

  1. una de mis preferidas salsas,riquisima
    petons

    ResponderEliminar
  2. Oh, que bona que és la salsa de romesco. I no només a l'hivern ni només per acompanyar calçots! A mi m'encanta també amb peix blanc. L'altre dia en vaig fer i no en va quedar ni la sombra! Petons guapa

    ResponderEliminar
  3. qUE BUENA PINTA ESTA SALSITA ME LA APUNTO PARA LA PROXIMA OCASIÓN DE MEJILLONES QUE NOS ENCANTAN SALUDITOS!!!

    ResponderEliminar
  4. que salsa tan rica, que color tan divino,nunca la hice, tendré que hacerla cualquier día, ya os contaré.

    un beso

    ResponderEliminar
  5. Luce exquisita una maravillosa salsa y muy versátil me encanta,saludos abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  6. Que rica esta salsita!! Besiños.

    ResponderEliminar
  7. es una salsa cumbre, me encanta
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Ohhhh!!!les voy a enviar el enlace a los de la primera, ayer me indigné, pues no hacen en no se que programa los calçots y se van a "Madrid" a un restaurante y cuando escuchaba la receta de la salsa... vaya porque no podía llamar..... Esta es una salsa romesco.

    Muas!

    ResponderEliminar
  9. Sin duda alguna, una salsa excelente. Me encanta!! Besoss!!

    ResponderEliminar
  10. A los ingredientes de esta receta, le añado 1 cebolla, que también aso junto a los tomates y ajos, y a la picada añado un puñadito de piñones, queda muy sabrosa i rica también.

    ResponderEliminar
  11. Mira que me gustan las salsas y nunca he probado ésta, se ve deliciosa y con tú permiso me la pillo para favoritos.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  12. apuntadíssima noies! a veure si m'estreno. Molts petonets

    ResponderEliminar
  13. Biennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn, ja tinc la recepta amb la Thermo, moltes gràcies guapísimes.

    Un petonet

    ResponderEliminar
  14. Pues si, ahora que la leo nunca la he preparado , yo creo que aquí en el Norte no es conocida, pero me encantan los ingredientes asi que la quiero probar.
    besos chicas

    ResponderEliminar
  15. La faré dissabte per a diumenge hauré de doblar les quantitats no ? o triplicar som 15!!!! Muaks

    ResponderEliminar
  16. Otra que pineo (¡es un no parar!) :-D
    Gracias por la receta!

    ResponderEliminar

Esperamos que la entrada de hoy te haya gustado. Si tienes alguna duda o quieres comentar...no dudes que leemos y contestamos todos los mensajes.

Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino