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24 de enero de 2013

Limpiar y cocinar coliflor


Anteriormente os hablamos de la coliflor como ingrediente, conocimos un poco su procedencia, sus cualidades y cómo escoger un buen ejemplar en el mercado, ahora toca limpiarla y cocinarla...


Primero cortaremos la base del tallo y retiraremos las hojas, estas se pueden cocer y consumir como cualquier otra verdura.

Cortaremos alrededor del tallo de la coliflor, como se muestra en el paso a paso, para que los ramilletes queden sueltos. Una vez estén cortados, podemos dejarlos así, todos del mismo tamaño (la cocción será uniforme) o depende para la receta que utilicemos, cortar ramilletes más pequeños (esto se puede hacer a mano o con la ayuda del cuchillo). Si lo que vamos a hacer es un puré o algún relleno en el que necesitemos la coliflor bien pequeña, os aconsejamos cortarla a láminas, ya que así el tiempo de cocción será menor. A láminas también se puede servir en crudo, en ensalada.


Lavaremos los ramos bajo el grifo con agua fría.

Se puede consumir cruda: si la coliflor está tierna, aliñada con una vinagreta ligera.

Podemos cocinarla  hervida, asada, gratinada al horno, salteada junto con otras verduras, rebozada, en croquetas, en cremas y purés...utilizarla como guarnición, en ensaladas...

Pero como mejor mantiene todas sus propiedades es al vapor. Si disponéis de una vaporera o cestillo para cocer las verduras (el cesto de cocer pasta también vale), es el mejor método.

El agua debe llegar justo hasta la base del cestillo, taparemos y dejaremos a fuego vivo hasta que el agua hierva a borbotones, entonces repartiremos los ramilletes de la coliflor en el cestillo, separadas entre sí para que el vapor circule mejor. Tapamos y dejamos durante 4 o 5 minutos, antes de retirar comprobar, con la punta de un cuchillo, pinchando un ramillete: si se desliza con facilidad, pero se nota una ligera resistencia al pinchar, quiere decir que esta al dente.

Retiraremos y serviremos.

Si piensas servir más tarde la coliflor, pásala bajo el chorro de agua fría para parar la cocción y así mantenerla al dente.

Sugerencias de recetas con coliflor:

Tartaletas rellenas de coliflor con all i oli caramelizado y crujiente de beicon  Crema de coliflor con curry y cheddar Cazuelita de pasta, coliflor y salsa de queso
Butifarra con chalota caramelizada y puré de coliflor Ensalada de coliflor, zanahorias y alcaparras Lasaña de verduras Tartaletas de coliflor y cheddar

9 comentarios:

  1. holaaaaaaaaa pues me ha encantado tu entrada porque si te digo la verdad nunca he limpiado una coliflor me la da ya mi madre fijate que vaga soy y además no como mucha coliflor. Te doy las gracias por tan buena explicacion, un besuco

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  2. Muy buen tutorial, muy bien detallado con las fotos!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  3. Mi verdura preferida, bien por el tutorial.
    Bss

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  4. Gracias por ilustrar los pasos, me lo voy a imprimir a tamaño XXXL porque tengo un ayudante en casa que gracias a este post me va a creer y ahora gracias a ti dejare de comer semola de coliflor... jajajajaj me viene como anillo al dedo.. gracias.
    Un saludo
    La Tauleta

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  5. Cuanto para elegir, muy bien explicado Neus. Gracias.

    Petons

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  6. Gracias por la info, acabo de comprar un bolson de verduras y venia un super coliflor, con el cual no sabia que hacer, ahora se como comenzar!!! besos Silvia

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  7. Soy seguidora vuestra y no me puedo resistir a compartir mi coliflor que me encanta!!
    Yo sofrio un par de dientes de ajo a rodajas y cuando toma color le echo la coliflor, un vaso de agua y la sal, lo tapo y la muevo de vez en cuando y la desmenuzo con golpecitos, ayudandome con la paleta de madera hasta evaporar TODA el agua, suele estar tierna y desmenuzada , pero si no esta otro poco de agua y esperar.estrellar un par de huevos y rica rica

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    1. Gracias, Isabel, tomamos nota porque eso tiene que estar muy bueno!

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  8. Muchas gracias ideas geniales no tenia ni idea d como cocinarla,me encanta y mas las propiedades q tiene esta verdura.

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino