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16 de octubre de 2012

Limpiar y cocinar alcachofas


Días atrás conocimos un poco más la alcachofa como ingrediente, hoy vamos a aprender a  limpiarlas y a cocinarlas.

Hemos de tener en cuenta que la alcachofa, una vez retiradas sus hojas exteriores se oxida rápidamente, para ello las pondremos inmediatamente en un bol con agua helada y unas gotas de limón, también podemos ponernos un poco de limón en las manos para evitar la oxidación durante la manipulación.


Si  vamos a cortar las alcachofas a cuartos no es necesario desechar el tallo, se pela y se puede comer porque es tierno, pero si a lo contrario queremos rellenarlas y que se mantengan de pie en el plato cortaremos el tallo.

Cogeremos 3 o 4 hojas y las cortaremos hacia abajo.

Retiraremos las hojas hasta llegar a la parte más verde claro de la alcachofa.


Una vez retiradas las hojas, cortaremos el extremo superior de las hojas. Y retiraremos, con la ayuda de un descorazonador, los filamentos que hay en el interior central de la alcachofa.

Si se hacen en horno, a la brasa o en plancha, es mejor no recortar las puntas de sus hojas, así durante la cocción mantendrán la jugosidad interior.


Podemos cortar las alcachofas a cuartos, si no las vamos a rellenar, y retiraremos mejor los filamentos.

Antes de cocinarlas podemos golpearlas suavemente contra la superficie de trabajo, para aflojar sus hojas y se abra el interior para facilitar su cocción.

Una vez limpias y preparadas, podemos preparar múltiples platos, rellenarlas con jamón, gambas, bacalao... preparar una crema, laminarlas para rebozarlas con pan rallado, hacerlas al horno, a la plancha, servirlas como entrante como guarnición...

Sugerencias de recetas:

Habas con alcachofas, huevo poché y virutas de jamón ibérico  Alcachofas con patatas salteadas y cebolla confitada Conejo a la brasa con alcachofas y all i oli de miel   

 

3 comentarios:

  1. interesantes cortes! Lo tendré en cuenta, que ya llegan las alcachofas! Petons

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  2. ñam ñam qué ricas las alcachofas! me gustan así solas con un poco de aceto balsámico. gracias por el aporte, parece sensillo pero no lo es.

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  3. Nunca las he cortado así, pero las próximas caen.

    Petons

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino